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carolingio

ha visitato il locale il 06/06/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


L'appuntamento è alla Dogana Veneta, splendido edificio posto nel centro storico di Lazise, attaccato al caratteristico porticciolo e alla piazza centrale.
Costruita nel 1300 e punto d'incontro degli scambi commerciali all'epoca della Serenissima, la Dogana è stata recentemente oggetto di ottima ristrutturazione che l'ha restituita agli originari splendori. Oggi è centro congressuale polivalente, ospita mostre d'arte classica e contemporanea, concerti, sfilate di moda, o degustazioni di cibi (come, fatalità, quando ci arriviamo alle porte noi...)

Ma, per non esagerare e tutti consci di quello che ci aspetta dopo, proseguiamo verso il Porticciolo.
Siamo in otto: con me ci sono Golosona e marito Mauro, Lucy e marito Roberto, Zio e moglie Brunella, Alfi.
Giornata limpidissima di sole, tra le viuzze del centro di Lazise a far i turisti.
Quando il paese sul lungolago sembra finire, appare, in mezzo ad un verde giardino, una casetta color granata con il ristorante. Il nostro posto è riservato sotto il tendone del giardino.
Visita ai bagni, che sono belli in ordine.

Ho suggerito (per esperienze precedenti) di non prendere tutti l'antipasto di pesce, altrimenti non si arriva al secondo, perché il buffet di pesce di lago e di verdure è “finchè ce ne sta nel piatto”, cioè traboccante. Tutti mi hanno inizialmente ascoltato, ma poi era talmente buono ed abbondante che “qualcuna” ha deciso di prenderlo anche come secondo. Storione, pesce persico, cavedano, tinca, sarde di lago, trota, lavarello. Tutti questi pesci sono lessati e poi saltati, o composti in carpione sfilettati e deliscati, con varie salse alle verdurine, con capperi, olive, vinaigrette, salsine a base di maionese e senape, o al pomodoro. Ho visto anche il salmone in carpaccio (crudo). Sul buffet di fronte enormi vassoi di verdure di tutti i tipi, lessate, saltate, alla griglia. Comunque, “mezza” porzione ciascuno corrisponde ad “una” nutrita.
Le nostre chiacchiere si sono fuse con gli ottimi antipasti, mentre Alfi svolgeva con discrezione il compito di fotografo ufficiale.

Da bere, oltre a cinque bottiglie di acqua gasata e naturale, abbiamo ordinato tre litri di Custoza sfuso, leggermente mosso, da 12° stimati, sicuramente dell'anno scorso, fresco, eccellente, andava giù che era un piacere. Pro memoria per lo zio: piacevolmente salinato, con delicato retrogusto di semi di zucca, sedano, rosmarino, timo, carota, giglio, peperone, rosa e viola mammola... emoticon
Il profumo era appena accennato, ma all'olfatto ricordava la lavanda, la salvia, l'alloro, il pepe verde, la pianta di pomodoro e il gelsomino. O forse quest'ultimo l'ho confuso con le colonne fiorite che stavano in ogni angolo di Lazise... ehm... mah... emoticon

Non vorrei risultare troppo sleccagnoso, ma devo ancora una volta rendere merito a chi ha avuto quest'idea di Gustamodena, che ci ha consentito di conoscerci, di trovarci assieme, di scambiare opinioni, di mangiare in compagnia, pur abitando molto distanti tra noi e non conoscendoci prima di qualche mese fa.

Arrivano i primi: in sei scegliamo il risotto con la tinca e gli asparagi, Lucy e Brunella prendono i tagliolini con lavarello e pinoli. Porzioni giuste, tempi perfetti, cottura esemplare, mantecatura giusta, servizio cortese. Rileviamo peraltro, in più d'uno, che l'accoppiamento della tinca con gli asparagi lascia troppo prevalere il gusto di questi ultimi, perché la tinca è pesce abbastanza delicato. Ma è un difetto che siamo disposti a perdonare: nella zona di Verona e dintorni, in primavera va spessissimo di asparagi, una caratteristica d'area.

Mentre stanno per arrivare i secondi, e due signore su tre riprendono il discorso con l'antipasto, ordiniamo un Custoza Amedeo Superiore DOC dell'Azienda Agricola Cavalchina, anno 2008, 13,5°. Purtroppo non c'era il 2009 e non c'era il Piona che m'intendevo io. Comunque questo Amedeo non era niente male: più strutturato ovviamente del precedente, fatto con la Fernanda, la Garganega e il Trebbianello, lascia un gusto più pieno in bocca.
Lo zio sembra annuire, ma in realtà, posizionandosi al centro del tavolo, è più che altro concentrato a dirigere il traffico delle bottiglie di vino che, quando sono in sosta, stazionano sempre lì davanti a lui (e lì ritornano).

Leggo (ora) sul sito della Cavalchina che fu quest'azienda ad inventare il nome del vino “Custoza”, nel 1962, mentre il nome della bottiglia è preso da Amedeo di Savoia, che rimase ferito nel 1866 nella famosa battaglia.

In quattro prendiamo anguilla di lago alla brace, mentre Roberto, marito della Lucy, ordina le sarde. La mia anguilla, aperta e deliscata, era squisita, si scioglieva in bocca.
E' l'ora del dessert: io e lo zio ci dividiamo un semifreddo al limone e alla liquirizia, con gocce di liquirizia sparse sul piatto, delizioso. Alfi un sorbetto, sempre al limone e liquirizia, che avevo già assaggiato, con esito positivo, un paio di mesi fa in questo ristorante. La Ornella Golosona e Roberto si tuffano in un semifreddo alla nutella, che sembrano aver ben gradito, mentre la Lucy si è fatta fuori un “biancomangiare” (panna cotta) con Grand Marnier. Purtroppo il Custoza mi deve aver fatto un certo effetto e non mi ricordo più che dolce hanno preso Mauro e Brunella. Mi sembra niente, forse rubacchiando dai rispettivi consorti. Semmai integrate, prego, anche come giudizio, e ugualmente se ho dimenticato qualcosa.

Prima del conto sono arrivati i caffè, che hanno preso tutti escluso me e Mauro, mentre la Lucy il caffè l'ha preso d'orzo. Quindi il rhum, gradevole, di marca che non ho fatto in tempo a memorizzare perché le bottiglie (erano due i tipi di rhum) sono state portate via quasi subito.
Il conto finale è di 330 euro. 41,25 a testa. Giusto, quasi a buon mercato per la quantità e la qualità di pesce che abbiamo mangiato. Qui non ho mai preso... granchi.

Passeggiata a ritroso per le strade di Lazise, con temperatura decisamente estiva che è salita a 31°, programmando le prossime uscite insieme, prima in quel di Collecchio e poi in Lessinia, imprevisti permettendo...
Abbiamo mangiato benissimo e siamo stati benissimo insieme. Abbiamo fatto anche un'opera buona, perché abbiamo portato fuori a mangiare Golosona, che ogni tanto ne ha bisogno anche lei. emoticon emoticon
Oltrepassiamo le mura scaligere e ognuno torna a casa sua. Grazie dell'ottima compagnia a tutti voi. emoticon

Imperdibile!!!

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[Lucy...ah]
06/06/2010
Grazie Caroool per la bella descrizione del pranzo! Il buffet era spettacolare, mai viste tante varietà di pesce di lago tutte insieme, e devo dire che sono riuscita ad assaggiare tutto: favoloso!! Io l'acqua non l'ho neanche guardata, era così buono il vinoemoticonemoticon a proposito, un punto in più perchè di solito il vino della casa è imbevibile, questo invece andava giù beeeeene.....
Il mio biancomangiare sarebbe stato con il miele ma io preferito il grand marnier (Slurp)
Grazie a tutta la truppa per la splendida giornata e a te per la scelta. Abbiamo già deciso che torneremo molto presto, questo posticino merita assolutamente!! e Lazise è deliziosaemoticonemoticonemoticon
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[Lucy...ah]
06/06/2010
hai ragione zio, che ne dici di un Comitato Pro Golosona ? potremmo organizzare delle serate mangerecce per distrarla un po' e magari farle assaggiare qualche dolcetto.....emoticonemoticon
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[Kava5150]
06/06/2010
Bel pranzo, non c'è che dire!
Il risotto alla tinca ancora me lo ricordo...
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[Reginalulu]
06/06/2010
Molto interessante, molto molto moltoemoticon
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[GROG]
06/06/2010
Vedo che il locale rimane sempre mitico, ci sono stato un paio di volte in una vita precedente gustamodena, e mi sono sempre trovato da Dio.... e poi io ho dei rimpianti lungo la gardesana orientale.....
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[corpicino]
06/06/2010
Complimenti x la compagnia e per la mangiata..quel risotto mi mette una bavazza....
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[Alfi]
07/06/2010
Ottimo pasto (con due Custoza strabilianti!!) e ottima e sempre vivace recensione di Carolingio, cui dobbiamo anche l'ideazione della giornata.
Mi associo pure alle prossime programmate escursioni montane.
Grazie a tutti per la compagnia!
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[joy]
07/06/2010
Bella escursione gastronomica in quel di Laziseemoticon
Avete fatto bene a fare scorta di liquidi, vista la giornata calda....emoticon
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[carolingio]
07/06/2010

Rientro in linea di mattina presto...
Bene, son contento che vi sia piaciuto Lucy, Zio e Alfi. emoticon
L'antipasto metterebbe a dura prova anche i "Luculliani" Kava e Grog... emoticon
E poi la qualità Regina è proprio notevole, perchè c'è sempre gente e molto smercio, e ci sono pesci che raramente trovi da altre parti... emoticon
Il risotto Corpi è una certezza, te lo dice uno che è tanti anni che ci va e anche più volte in un anno. emoticon
Questa volta, a voler essere proprio delicati delicati, il gusto degli asparagi ha un po' affossato quello della tinca, però rimane sempre buonissimo...
Hai ragione Joy, infatti a un certo punto mi chiedevo: ma come mai sto custozino va giù che è una meraviglia?... Ecco: scorta di liquidi, per la giornata calda... emoticon emoticon
E' una questione fisiologica... emoticon emoticon
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[pattyb]
07/06/2010
bellissima giornata ragazzi, avete proprio fatto una bella gita e un bel pranzetto!!!
:)
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[Alfi]
07/06/2010
Infatti. In più, essendo la giornata assolata a vividi colori, ci si è in genere maggiormente affidati ai liquidi colorati piuttosto che a quelli trasparentiemoticon
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[carolingio]
07/06/2010
Osservazione tecnica per i locali in periodo estivo: probabilmente se le bottiglie in questo periodo fossero più piccole non farebbero in tempo a scaldarsi troppo...
Ciao Patty, mi sa che anche al mare era mica male ieri... emoticon
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[golosona]
07/06/2010
Bravissimo e iper-veloce Carolingio! Ottima recensione e splendida la giornata di ieri: sole e brezza, Lazise è davvero un bel posticino, sarà che amo il lago di Garda, mi sentivo in vacanza, una goduriaemoticon Per non parlare dell'ottimo pranzo (meno male, mi mancava un'uscita fuori) e della bellissima compagnia!!!
Vi ringrazio tutti, sia per ieri sia per l'idea del comitato a mio favore, ho proprio bisogno del vostro aiuto, sennò come potrei cenare fuori e assaggiare i dolci?emoticon

Integro un attimo: risotto buonissimo, ma avrei gradito sentire maggiormente il sapore della tinca, a me sconosciuto, la prossima volta lo prendo solo alla tinca; antipasto a buffet favoloso (io adooooro i buffet!) tanto che l'ho "usato" anche come secondo, visto che l'anguilla non mi piace; semifreddo alla nutella favoloso! Ne ha preso uno anche Mauro; secondo te, gliene davo un po' del mio?! Giammaiemoticon Brunella invece non ha preso nulla. Mauro è andato ad acqua e un poco anch'io (molto poco, però, il vino sfuso scendeva così bene:) ) per cui un po' è servitaemoticon

Grazie a tutti e a presto, visto che il mio maritino non mi porta mai fuori meno male che ci siete voiemoticon
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[gi]
07/06/2010
bravissimi, gran giornata in un gran posto !emoticon
al di la' della parentela, e' sempre uno dei miei locali preferitiemoticon

Vi ho pubblicato le foto nella sezione galleria fotograficaemoticon
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[golosona]
07/06/2010
@zio: falso che sei!!!emoticon

@gi: parentela? Grazie per le foto!emoticon
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[gi]
07/06/2010
@golosona: siamo parenti, nel senso che i gestori sono gli zii di mia moglie, e andiamo abbastanza spesso (non tanto quanto vorrei) a pranzo da loroemoticon

@carol: cercando con gli occhi il punto in cui si parlava del risotto con la tinca (che mangerei tutti i giorni, slurp!) non avevo letto il paragrafo "sleccagnoso"emoticon che sleccagnoso non e', e ti ringrazio ma (e adesso sono io che non vorrei risultarlo troppo) il merito va davvero girato a tutti quelli che partecipano, come te, con passione, equilibrio, rispetto e voglia di conoscere e scoprire; penso davvero che sia questo il fil rouge che tiene tutto assieme e rende possibile tutti questi begli incontriemoticon
grazie !
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[carolingio]
07/06/2010

Ottimo reportage Alfi! e grazie per averle pubblicate gi, il profumo dei fiori si sente dalle foto e anche l'atmosfera che si respira sul Lago di Garda: adesso provate anche ad immaginarvi il gusto del pesce che ci è stato proposto! emoticon
Grazie per le integrazioni, Ornella, io ero un po' ottenebrato dall'alcol... emoticon
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[Lucy...ah]
07/06/2010
Eccomi qua!!! ho visto le foto:
Osservate nella nr 1064 l'espressione dello zio: non sembra un bambino colto con le mani nel barattolo della marmellata??? mi fa troppo ridere!!! e cosa sta facendo quel signore alle spalle dello zio nella 1038 ???? emoticonemoticonemoticon

complimenti ad Alfi, sei un bravissimo fotoreporter, avrai una nomination per il Pulitzeremoticonemoticonemoticon
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[Alfi]
07/06/2010
grazie a tutti voi per la compagnia e la bella giornata passata assieme!
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[Alfi]
07/06/2010
e se stesse semplicemente accendendo un sigaro riparandos la fiamma dalla brezza portuale?

Oppure cercando di leggere su un display di cellulare facendosi ombra con le mani?
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[Alfi]
07/06/2010
questo è ben possibile ...
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[Elettra]
07/06/2010
Ma allora eravate voi di GM!!!! C'ero anche io al Porticciolo e sono venuta anche in una foto!!!! la 1064 (ci stavamo alzando da tavola belli soddisfatti); ero con 3 amici in "gita domenicale" sul lago! Ovviamente io ho scelto il posto...grazie a Gustamodena!
Concordo sul risotto con la tinca e asparagi che purtroppo coprivano il gusto delicato del pesce di lago, io ho preso le pappardelle con lo storione ed erano molto buone e cotte perfettamente, purtroppo da quello che ho letto non ho preso l'antipasto a buffet ma la prossima volta non mi sfuggerà... Nel pomeriggio per non farci mancare nulla siamo andati alla degustazione dei rosati (vedi ogni tipo di chiaretto sponda veronese e bresciana e rosati pugliesi, delle marche e lucani (da notare un aglianico rosato molto interessante), gran bella iniziativa in una cornice spettacolare soprattutto col tramonto sul lago.
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[carolingio]
07/06/2010

Ah questa l'è proprio bela! emoticon
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[Alfi]
07/06/2010
la prossima volta ... venite al nostro tavolo !!!emoticonemoticonemoticon
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[joy]
07/06/2010
Ho notato adesso la foto incriminata, quella del tipo "appoggiato" al lampione.
Da vedere cosi in foto sembrerebbe che volesse "inculcare" certe sue idee a zio.....emoticon emoticon emoticon emoticon
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[carolingio]
07/06/2010

Verrebbe da dire anche qualcos'altro, nel suo rapporto col lampione, ma siamo dei signori e quindi ci freniamo: il signore sta fotografando con una digitale il porticciolo in fianco a noi e con l'altra mano si tiene attaccato al lampione per non crollare al tappeto. La posizione "strana" del bacino è perchè deve stare un po' bassino per prendere tutto... emoticon emoticon
Digo bèn? emoticon
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[golosona]
07/06/2010
elettra: incredibile coincidenza! E neanche a farlo apposta, sei venuta in foto pure tu!emoticon

@carolingio: siamo dei signori, giusto, per cui non diciamo nulla ma... l'avevo adocchiato quell'uomo, aveva un "fare" davvero inquietanteemoticon
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[Elettra]
07/06/2010
Proprio una coincidenza..tra l'altro nel tavolo affianco! La prossima volta molto volentieri Alfi!!!!
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[Alfi]
07/06/2010
Non mancheranno occasioni .. Alla prossima! Ciao.
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[Lucy...ah]
08/06/2010
Elettra....ma che coincidenza!!!! vi avevo notato, essendo al tavolo a fianco, ma mai più pensavo a "colleghi" giemmini...
Noi siamo stati davvero molto bene, è un gran bel posto e con i prezzi onesti.

Roberto (il mio caro martirio...:)emoticonemoticon ) mi ha confermato che il tipo non era innamorato del lampione ma stava semplicemente scattando una foto cercando di mantenersi in equilibrio....uffa, e io che già mi ero fatta un film!!!!
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[Alfi]
08/06/2010
alle volte la realtà è più semplice di ciò che noi ci costruiamo sopra ...

P.S.: ho aggiunto alle foto alcune didascalie "esplicative"
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[joy]
08/06/2010
Meno male che hai completato con le didascalie le ottime foto che hai fatto emoticon
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[Alfi]
08/06/2010
grazie, anche se, con soggetti così fotogenici, le didascalie sono un "di più" ...emoticonemoticon
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[Lucy...ah]
08/06/2010
ho letto le didascalie........bravo Alfi!!!!
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[Alfi]
08/06/2010
Grazie: ho già in serbo uvaggi molto adatti ad una grigliata ....
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[carolingio]
08/06/2010
Alfi, didascalie appropriate! emoticon
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[Alfi]
08/06/2010
grazie!
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[golosona]
09/06/2010
Perchè niente cocomero (o anguria, ma NON cocomera, non è femminile zio!emoticon )? A me piace!
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[golosona]
09/06/2010
Se è questo il problema e se LO trovo, lo compro io!
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[Lucy...ah]
09/06/2010
a me piace più l'anguria del cocomero, non quello Grande di Linus, che poi in realtà è una zucca, che ogni anno dovrebbe risorgere dal campo dei cocomeri per regalare doni ai bimbi.....emoticonemoticon
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[Lucy...ah]
09/06/2010
si zio.....antipatica e dspettosa e scorbutica........THE DOCTOR IS IN...

I Peanuts ce li ho anch'io, insieme al gruppo TNT e Lupo Alberto, appunto......
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[Alfi]
10/06/2010
@cocomero/a VS anguria: Il cocomero non saprei neppure sceglierlo... Una curiosità: da dove provengono ora? Non dovrebbe essere questa la stagione: manca oltre un mese, a quanto mi consta. L'anguria è un "grande cocomero"?emoticon insomma un cocomero grosso?

@Linus: non sono un esperto conoscitore come lo zio, ma un estimatore sì, da sempre (e come non esserlo?): lo trovo tuttora un capolavoro (perfino Unberto Eco definisce Schulz un "poeta" - in ogni caso è certamente un grande psicologo, anzi un "grande" tout-court, come lo definisce lo zio)