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Torta sbrisolona

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 20 minuti+tempo di cottura Dosi per: 8

Ingredienti

200 gr di farina
200 gr di farina gialla setacciata fine
250 gr di mandorle spellate
200 gr di burro
150 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
scorza di limone grattuggiata
vanillina

Procedimento

Setacciare insieme le due farine,lo zucchero,  la vanillina, la scorza del limone e 200 gr. di mandorle tritate finemente. Aggiungere il burro sciolto e i due tuorli d'uovo e un po' delle restanti mandorle non tritate (una parte tenetela per la decorazione della torta).

Lavorate l'impasto con le mani, deve risultare a grumi, verificate che tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati. Mettete l'impasto in una tortiera gia' precedentemente imburrata e infarinata (io preferisco usare il pangrattato). Pigiate leggermente l'impasto con le mani, deve risultare compatto ma non schiacciato. Decorate con le mandorle intere che avete tenuto da parte, poi  a forno caldo a circa 175/180°, infornate la torta finche' non avrà ottenuto un bel colore dorato.

A torta fredda potete decorare con lo zucchero a velo o anche con lo zucchero bianco semolato.

La torta di orgine mantovana non va servita a fette tagliate ma va rotta con le mani.

 

 


[Zemian]
2012-10-15
Anche se qualche purista potrà storcere il nasone, a me piace tocciarla nel latte!!!

[lapiccola75]
2012-10-17
Noooooo, nel vino!!!!emoticon

[Zemian]
2012-10-17
Ehhhhh... nel vino ti vengono le dita grinze (obbligatorio ammollarle assieme al resto) a forza di lasciarle lì... la torta è dura! Il latte tiepido ti facilita la vita.

Nel vino tocciamo il Belsone... è molto più plug & play!!!

[lapiccola75]
2012-10-17
Hai ragione Zemian..
visto l'obbligo di dover intingere anche le dita nel vino si potrebbe essere anche costretti a leccarle. Insomma..un brutto vedere!
Meglio il latte :-P

[tata]
2012-10-29
Noi facciamo una golosità: qualche goccia di cointreau o di gran marnie,o di armagnac, poi nel forno a scaldare e la mangiamo calda.....
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