Gustamantova.it - Trova e Gusta ristoranti a Mantova e provincia
Home

Pasta briosche

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 2 ore Dosi per: per 4 persone

Ingredienti

500 g. di farina
25 g. di lievito di birra
150 g. di zucchero
125 g. di burro
3 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
un aroma a scelta, per esempio vaniglia, buccia di limone, acqua di fior d’arancio, acqua mille fiori

Procedimento

Sciogliete il lievito di birra con un po’ di acqua tiepida. Quando il lievito si è sciolto perfettamente versate 200 g. di farina.Unite dell’altra acqua tiepida, e lavorate la pasta prima con una forchettaUnite altra acqua fino ad ottenere una pasta morbida, poi passate a lavorare con le mani. Se volete potete ovviamente usare un robot da cucina con il gancio per impastare.Fate lievitare questa pasta per un paio d’ore in luogo caldo, dovrebbe almeno raddoppiare di volumeDi solito noi mettiamo gli impasti a lievitare all’interno del forno elettrico spento dopo averlo appena scaldato, il calore si conserva a lungo; ma attenzione non cuocete anzitempo la vostra pasta.Passato il tempo di lievitatura, recuperate la ciotola con la pasta, unite lo zucchero e la farinarimanente.Aggiungete un pizzico di sale, e cosa avete deciso di usare per aromatizzare (nella foto acqua millefiori).Aggiungete poi i rossi d’uovoVersate il burro fuso ma freddoLavorate la pasta, prima con una forchetta e poi con le mani fino a che sia ben omogenea.Mettete la pasta a lievitare per una notte in un luogo tiepido.Quando la pasta è ben lavorata è pronta per essere utlizzata. Qualsiasi sia la ricetta che farete, di solito è necessaria una ulteriore lievitatura dopo che avrete dato alla pasta la forma definitiva.Passato il tempo della seconda lievitatura, mettete la pasta sulla spianatoia e lavoratela per sgonfiarla.

 

[testapelata]
2012-10-04
manca un pezzo ???
come la utilizzo e soprattutto............come va cotta ????

[Potta]
2012-10-05
Ciao testapelata,
no no è questa la ricetta, ho pensato che potesse essere utile scrivere solo il procedimento della pasta in modo che ognuno potesse scegliere quali paste fare. E' una vecchia ricetta di un libro di mia madre e ora la usiamo io e le mie amiche quando ci troviamo per una delle nostre merende domenicali...ognuna porta qualcosa e io le faccio sempre alla nutella(le mie preferite!!), ma puoi farcile come vuoi tu naturalmente:)
Per il procedimento è molto semplice, dopo che la pasta è pronta e hai seguito tutte le istruzioni (tempi di riposo molto importanti). Dividi l'impasto di due pezzi uguali e stendi ognuno dei due pezzi in modo da creare due cerchi!Ora con una rotella taglia in spicchi i due pezzi d'impasto, come se fosse una pizza! Con questo metodo puoi scegliere la grandezza delle tuo briosche se riduci il diamentro puoi fare anche delle piccole brioschine!Dopo aver tagliato l'impasto in spicchi, poni al centro di ogni spicchio con un cucchiaino la farcitura che preferisci e arrotola lo spicchio su se stesso partendo dal lato piccolo!Informa nel forno caldo per 180 grandi, i tempi di cottura variano in base se hai fatto i mignon (10/15 minuti) o le briosche normali(15/20 minuti). Appena sfornate puoi spolverale con cacao in polvere oppure dopo aver fatto sciogliere la nutella dentro il barattolo a bagno maria, quando e semiliquida immergi un coltello nel barattollo e con la punta rivolta verso il baso fai scivolare la nutella lungo il coltello e creare sopra la briosche la fantasia che vuoi tu!io di solito faccio delle righe a zig zag!!spero davvero ti piaceranno come piacciono a noi:)

[testapelata]
2012-10-05
GRAZIE MILLE

[Betty1]
2012-10-24
Sembra deliziosa, voglio provare!
0.014391899108887