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Crostatine di farro , melanzane e pomodorini confit

Scritta il: Difficolta: Intermedio Tempo: 1 ora Dosi per: 4 persone

Ingredienti

per la frolla :
175 g di farina di farro
75 g di burro 
un tuorlo 
un albume
due cucchiai di acqua freddissima
un pizzico abbondante di sale
un pizzico di pepe
un cucchiaino di origano secco

Ingredienti per il ripieno:
300 g di ricotta di pecora
una melanzana
sale q.b
pepe q.b.
olio extra vergine d' oliva q.b.
una spolverata di origano secco
pomodorini confit 
qualche fogliolina di origano fresco per guarnire

Procedimento

 


Impastare con il robot o a mano la farina con il burro a pezzetti fino a quando non avrete ottenuto un composto bricioloso. Aggiungere quindi il sale. il pepe, l' origano, il tuorlo sbattuto con l' acqua fredda e impastare fino ad ottenere una palla compatta Mettere l' impasto ottenuto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti. 
Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla di uno spessore di circa 1/2 cm e dalla sfoglia ottenuta tagliare quattro cerchi di 12 cm di diametro con i quali foderare quattro stampini monodose.Io ho utilizzato quelli in silicone e non ho bisogno di imburrarli.
Bucherellare la base delle frolle e procedere con la cottura in bianco (mettendo un disco di carta da forno sulla base e riempiendo  con fagioli secchi o del riso ) per 10 minuti nel forno già caldo a 200°. Togliere dal forno rimuovere i fagioli con  la carta da forno e infornare di nuovo per altri 10 minuti, dopo di che sfornare di nuovo gli stampini e, con la chiara dell'uovo leggermente sbattuta, spennellare le basi delle frolle e infornare di nuovo per altri 10 minuti (questo procedimento serve per impermeabilizzare la frolla e non farla inumidire dal ripieno), quindi sfornare e lasciare raffreddare.
 
Procedimento per il ripieno:
Pulire la melanzana dalla scorza nera, lavarla, tagliarla a cubetti e metterla a stufare in un padella con l' olio e un pò d' acqua. Salare e pepare a piacere e quando sarà cotta togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare. Condire la ricotta con sale, pepe e origano, amalgamare bene e unire la melanzana ormai fredda e schiacciata precedentemente con una forchetta. Riempire i gusci di frolla con il composto di ricotta e melanzana, quindi adagiarvi sopra 3 pomodorini confit e guarnire con un ciuffetto di origano fresco.
 
Pomodorini confit:
Basta prendere dei pomodorini ciliegini, lavarli, tagliarli in due e adagiarli su una teglia foderata con carta da forno, condirli con sale, pepe, origano, una spolverata di zucchero e oliare generosamente con olio extra vergine d' oliva. Mettere nel forno a 130/150° per circa un' ora e trenta. S possono mangiare così da soli o in alternativa utilizzarli per condire paste o preparazioni varie. Si conservano per alcuni giorno in un barattolo di vetro immersi nell' olio.

 

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