Essendo già da tempo che questo locale era nella lista tra quelli che mi sarebbe piaciuto visitare, accolgo l'occasione di conoscere di persona barbe e la fidanzata, con i quali scambierò piacevolissimi pareri e impressioni sulla cena, sul cibo in generale, e sui vini.
Deduco dalle decine di recensioni precedenti che l'ambiente probabilmente non ha bisogno di presentazioni.. Passiamo alla "sostanza"!
Prima di tutto, con mia sorpresa, ci rechiamo subito in un locale tipo cantina con un delizioso profumo di formaggio fresco dove si è soliti fare l'Aperitivo. Per quanto mi riguarda, non può esistere modo migliore di stimolare l'appetito se non con quei profumi e con la vista di tutti quei salumi appesi..
Sul tavolo verranno serviti piattini con del buon formaggio non molto stagionato, delle crocchette di formaggio e prosciutto ancora calde e belle friabili, e sarà a disposizione un vasetto pieno di salsicce piccanti sott'olio, il tutto accompagnato con sorsi di un discreto pignoletto, del quale ci verrà offerto il bis (non disprezziamo..). Le crocchette sono molto gustose, e le salsiccette sono abbastanza buone.
Non male come aperitivo, sicuramente molto meglio di qualsiasi aperitivo di bar/pub, ma è giusto un preludio di quello a cui si va incontro..
Il locale è quasi vuoto, tranquillissimo; i tempi saranno praticamente perfetti, lasciando quel pochino tra un pasto e l'altro per fare due chiacchere e bere un sorso.. Io poi sono stato piuttosto lento a mangiare (cosa che succede proprio quando qualcosa mi incuriosisce e mi piace particolarmente).
Immediatamente ordiniamo due carraffe di acqua, una Naturale e una Frizzante, acqua di montagna che, però, non troverò buona come le alternative che solitamente si hanno in bottiglia, ma neppure pessima come altre acque del rubinetto. Credo sia la stessa acqua che arriva ad alcune fontane di Pavullo (si, l'acqua ha un sapore, ECCOME). Come vino, sono subito felice di sentire che i commensali discutono sul prendere di nuovo un vino Piemontese, mi faccio a mente la lista dei 2 o 3 che mi piacciono molto, e sento nominare proprio uno di loro.
Il Nebbiolo, sarà un 2009 di "G.Negro". Proprio buono, scelta felice.
Presto arriva un piatto di Antipasto, cioè dei bellissimi fichi freschi freschi adagiati su fette di Prosciutto Crudo. Buoni entrambi anche se non indimenticabili.
La cena va decisamente in crescendo già con il primo primo:
Arriva una ciotola di zuppa di patate con fagioli dal profumo delizioso e dal gusto ancor migliore! Davvero prelibata, in particolare se condita a piacimento con dei crostini (offerti in abbondanza), del parmigiano grattugiato e del peperoncino.
Uau!
Dopo di questo arriva il secondo primo: Spaghetti, mi par di ricordare "alla Chitarra" con un sughino a base di funghi.. Deliziosi, divorati con gusto, di quantità perfetta anche in rapporto al resto del pasto.
Il resoconto dei primi è, quindi, assolutamente positivo.. Ma la sorpresa più felice mi arriva all'olfatto nel momento in cui avverto un profumo di tartufo avvicinarsi! Ed ecco apparire un vassoio con pezzi di arrosto (non ricordo se di vitello o coniglio..) alquanto abbondanti con affianco dei pezzi di polenta con una pioggia di tartufo sopra.. Entrambi proprio buoni, come anche i tanti contorni che si susseguiranno: patate al forno, zucchine al vapore e pomodori gratinati al forno.
Quando io poi ero convinto di essere al capolinea, ecco arrivare l'ultimo piatto, ed ecco barbe dare subito il forfait (aveva un alibi comprensibile): tagliata con scaglie di parmigiano e rucola, anche questa molto buona!
Ebbene, alla fine di tutto rimane qualche pezzetto di polenta (non di tartufo!) e di carne, non ce la facevamo proprio più.. E finiscono anche le ultime gocce del piacevolissimo Nebbiolo.
Ci viene proposto il dolce, e alle parole "stiamo per sfornarlo" non vogliamo sentire altro: lo vogliamo!
Si rivelerà una panna cotta niente male ma nemmeno sorprendente.
Chiudo il lucchetto con un discreto nocino, e paghiamo il conto di 80 €uro, sicuramente non basso ma adeguato a quello che abbiamo mangiato.
Ricapitolando, cibo mediamente molto buono, abbondante, vario, e che stuzzica curiosità e sensi. Do 4 cappelli, Consigliatissimo davvero!
___CAPITOLO MENU FISSO - MIO PARERE___
Personalmente, il fatto che da Charly ci fosse il menu fisso era l'unica cosa che avevo sentito dire prima di andarci.. Ebbene, io forse sono un po di parte perchè mangio TUTTO purchè sia di qualità, ma l'idea di affrontare un pasto senza sapere cosa mi aspetti, e soprattutto la coscienza che il piatto del giorno è sicuramente preparato con più dedizione di ogni altro piatto, mi fa impazzire di gioia!
Non so voi, ma tantissime volte mi è capitato di chiedermi in un ristorante "ma questo lo fanno bene? Ma poi vorrei provare quello.. E questo non è troppo semplice? Forse per questo non è il periodo adatto.."
Ebbene, con il sistema di Charly secondo me si ovviano a tutti questi problemi.
Credo che il mio ideale di ristorante perfetto dovrebbe avere il menu del giorno fisso, come qui!
Consigliatissimo!!
[gi]
23/09/2011