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Spaghetti cacio e pepe

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 12 minuti Dosi per: 4 persone

Ingredienti

400 gr spaghetti
150 gr pecorino romano grattugiato
pepe nero macinato
200 gr di grana grattugiato se non si ama il pecorino romano
meta' dell'uno e meta' dell'altro come faccio io (il pecorino romano x me e' troppo salato)

Procedimento

Gli spaghetti cacio e pepe di per se’ sono facilissimi da fare, dal momento che richiedono solo 3 ingredienti: spaghettii, pecorino romano e pepe nero macinato al momento. La parte più difficile è ottenere una crema di formaggio che avvolga giustamente lo spaghetto senza formare grumi e senza filare.Un metodo e' quello di  portare la pasta a metà cottura e poi di passarla in padella e aggiungere un mestolo di acqua per volta, come se si trattasse di un risotto; in questo modo l’amido contenuto nella pasta contribuisce a dare cremosità al condimento. Se si usa solo pecorino romano e' meglio salare pochisssimo l'acqua..o non salarla neppure.Portare a bollore 300 ml di acqua NON salata( se si usa solo pecorino romano) e buttarvi gli spaghetti, facendoli cuocere perfettamente al dente  Grattugiare il pecorino romano e metterlo in una terrina capiente; macinarvi sopra abbondante pepe nero. Tre minuti prima che termini il tempo di cottura della pasta, prelevare dalla pentola circa 40 ml di acqua di cottura, versarla poco alla volta nella terrina con il pecorino e il pepe e mescolare vigorosamente con una frusta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.Scolare ma non troppo la pasta raccogliendo l’acqua di cottura in una ciotola (potrebbe servire per ritoccare la crema), poi versarla nella terrina con la crema di formaggio e mescolare velocemente per mantecare la pasta. Se la crema ha già la giusta consistenza aggiungere un’altra macinata di pepe e servire; se invece risultasse troppo solida, diluire con uno o due cucchiai dell’acqua di cottura della pasta. Stesso metodo se si usa solo il formaggio grana o tutti e due i tipi di formaggio.