Ingredienti
Per due persone:
Una carota,un gambo di sedano,una piccola cipolla rossa di Tropea(per il battuto)
200 gr di riso Carnaroli
due bicchieri di Lambrusco(Grasparossa di Castelvetro di buona qualità)
Circa mezzo litro di brodo vegetale
200 gr di pancetta
un cucchiaio di Aceto Balsamico Tradizionale D.O.P (12 anni d'invecchiamento)
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
una noce di burro
un cucchiaio abbondante d'olio d'oliva extravergine(per il battuto)
un cucchiaino d'olio di girasole(per la pancetta)
Sale
Pepe
Procedimento
Tritare finemente la carota,il sedano,la cipolla,soffriggerli con olio d'oliva extravergine e sale a fuoco basso.Quando il battuto di verdure risulterà leggermente imbiondito,aggiungere il riso,facendolo tostare qualche minuto.Unire il Lambrusco e alzare il fuoco di cottura per permettere al riso di assorbire velocemente il vino rosso,mescolando frequentemente.Quando il riso avrà assorbito tutto il vino e sarà di un bel colore rosso violaceo,abbassare la fiamma e unire gradualmente il brodo vegetale bollente.Continuare a mescolare fino a cottura ultimata.A fuoco spento mantecare con il burro e il Parmigiano,aggiustare di sale e pepe nero macinato al momento.Nel frattempo soffriggere la pancetta tagliata a listarelle sottili,in una padella con un cucchiaino d'olio di girasole.Quando la pancetta sarà bella croccante,scolare dal grasso che si è formato e aggiungere un cucchiaio di Aceto Balsamico Tradizionale nella padella ancora calda.
Impiattare il riso in un piatto piano,formando una cupoletta.Far cadere a pioggia su il riso,la pancetta croccante impregnata d'Aceto Balsamico Tradizionale e...
BUON APPETITO!