Dopo numerosissimi tentativi ed assaggi che hanno per sempre compromesso la mia già scarsa funzionalità epatica riporto quanto di meglio sono riuscito ad ottenere:
Mettete in una pentola l'acqua, la liquirizia e lo zucchero portando ad ebollizione su fiamma media, a quel punto abbassare la fiamma al minimo e coprire. E' necessario mescolare spesso per evitare che i pezzi di liquirizia aderiscano alla parete della pentola, la liquirizia impiegherà parecchio tempo a sciogliersi, circa 20 minuti.
Quando vi sembrerà ben sciolta lasciare raffreddare il tutto (con il coperchio sulla pentola) finchè non raggiungerà la temperatura ambiente.
A quel punto potrete aggiungere l'alcol. Mescolate bene, versate in un recipiente ermetico e riponete in frigo.
Già bevibile dopo 2-3 giorni, assai migliore dopo una settimana.
Ho letto di una variante ottenuta lasciando in infusione nell'alcol qualche foglia di menta per un giorno o due, prima di unire l'alcol allo sciroppo di zucchero ed alla liquirizia, non l'ho ancora provata data la non disponibilità stagionale della menta...
P.S.
Ho trovato molto buona anche una ricetta fornitami da corpicino che, però, è in realtà una grappa alla liquirizia!
[bicio]
2008-03-05
ciao a presto