400 g di tagliolini
400 g di pomodorini
200 g di salsiccia
1 cipolla
1 peperoncino
½ bicchiere di vino bianco fermo
2 scalogni
4 foglie di basilico
80 g di caciocavallo podolico
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale a piacere
Lavare i pomodorini e praticare un taglio a croce nella parte superiore.
Metterli per 2 minuti in una pentola di acqua bollente, scolarli e metterli in acqua gelata, poi privarli della buccia, tagliarli a metà, privarli dei semi e farli a pezzetti.
Mettere in una padella 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva con la cipolla tritata e il peperoncino e lasciare soffriggere. Quando la cipolla è appassita togliere il peperoncino, aggiungere la salsiccia privata della pelle e sgranata.
Rosolare e bagnare con il vino. Fare evaporare e continuare la cottura per 2 minuti poi togliere dal fuoco e lasciare riposare. Tritare gli scalogni e metterli a rosolare in una padella con 1 cucchiaio d'olio. Quando hanno preso colore aggiungere i pomodorini e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente.
Salare e lasciar cuocere per 3-4 minuti.
Portare a bollore una pentola d'acqua, aggiungere i tagliolini e portare a cottura.
Mentre la pasta cuoce sbriciolare il caciocavallo nel mixer.
Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con la salsiccia.
Saltare per 2 minuti aggiungendo i pomodorini profumati al basilico e metà del caciocavallo sbriciolato. Versare nel piatto di portata e cospargere con il rimanente formaggio.